Ricetta arancino
Diadmin
L'arancino
ingredienti
- Riso 1 kg
- Burro 150 gr
- Grana Padano 170 gr
- Cipolle 2
- Dado pronto q.b.
- Piselli
- Ragù
- Mozzarella
- Uova intere 3
- Tuorli 2
- Pangrattato
- Olio di arachidi
- Sale fino un pizzico
procedimento
CUOCERE IL RISO:
- Lavare ed asciugare la cipolla, tritarla finemente.
- Far bollire l’acqua e sciogliere il dado.
- Dorare la cipolla in una casseruola con il burro
- Unire il riso, mescolare, unire il brodo bollente e far cuocere a fuoco medio. *1*
- Spegnere il fuoco, unire il Grana, mescolare energicamente e trasferirlo in un piatto largo per farlo raffreddare.
FARE IL RIPIENO:
- In una casseruola unire il ragù già pronto e i piselli ancora surgelati.
- Cuocere fin quando i piselli sono cotti e lasciar raffreddare.
- Asciugare la mozzarella con un foglio di carta assorbente e tagliarla a dadini.
LA FRITTURA:
- Mescolare al riso ormai freddo i tuorli, amalgamandoli per bene.
- Rompere in un piatto le uova intere e sbaterle con una forchetta.
- Versare il pangrattato in un altro piatto, spargendolo bene.
- Prendere 1/4 di riso nel palmo della mano. *2*
- Disporre al centro una cucchiaiata di ragù e qualche cubetto di mozzarella.
- Formare con il riso una grossa polpetta facendo in modo che il ripieno rimanga chiuso al centro.
- Rotolare l’arancino prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
- Scaldare l’olio in una padella a bordi alti e friggere gli arancini fin quando non risultano dorati.
- Scolarli con un mestolo forato e posarli su alcuni fogli di carta assorbente da cucina.
- Infine, cospargerli con un pizzico di sale.
*1* Il riso deve rimanere morbido ma non troppo liquido. Regolate la fiamma in modo che il brodo a fine cottura sia assorbito, ma se il riso tende ad attaccarsi abbassate il fuoco e unite qualche cucchiaio di acqua calda.
*2* Inumidite le mani per lavorare meglio il riso.
COME SI CONSERVANO?
Gli arancini si conservano per 2-3 giorni, avvolti nella pellicola di alluminio
Possono essere consumati sia caldi che freddi. Si possono scaldare in forno a 200° per 2 minuti.