ricetta schiacciata ripiena

ricetta schiacciata ripiena

La schiacciata siciliana è un’altra di quelle prelibatezze tipica della Sicilia, anche conosciuta come “brioscione palermitano”, si può farcire in svariati modi! Con tonno o con prosciutto, gli altri condimenti sono quasi sempre il pomodoro, la maionese, la lattuga e la mozzarella. Inoltre, è perfetto da mangiare a colazione, a merenda, a pranzo e addirittura anche a cena! Preparare la schiacciata è semplicissimo, e Zza Maria oggi ti spiega il miglior modo per farla! Ammuninni!

schiacciata siciliana

ingredienti

  • Farina 00 500 gr
  • Latte 400 ml
  • Zucchero semolato 30 gr
  • Olio evo 40 ml
  • Sale 12 gr
  • Lievito di birra 5-10 gr

procedimento

  1. Sciogliere il lievito e lo zucchero in 100 ml di latte nella planetaria;
  2. Inserire la farina;
  3. Impastare con la frusta a foglia nell’impastatrice, ed aggiungere il latte rimasto poco alla volta;
  4. Quando la farina avrà assorbito tutto il latte, aggiungere l’olio, sempre poco alla volta;
  5. Cambiare la frusta ed inserire quella a spirale, impastare per 5-6 minuti;
  6. Trasferire l’impasto su una spianatoia unta di olio e fare delle pieghe, formare una palla e lasciare riposare per 30 minuti;
  7. Riprendere l’impasto e fare altre pieghe per dare più forza all’impasto;
  8. Coprire e lasciar riposare ancora 30 minuti;
  9. Stendere l’impasto in una teglia rotonda unta di olio e spray staccante (se lo avete), altrimenti una spolverata di farina di semola fungerà allo stesso modo;
  10. Spennellare con un tuorlo e un goccio di latte la superficie dell’impasto e a piacere spolverare con del sesamo;
  11. Infornare a 200° per 30 minuti;
  12. Una volta sfornata e raffreddata, dividere in due tagliando perpendicolarmente in senso orizzontale e farcire a piacere secondo i propri gusti.

come si conserva?

Per conservarla fragrante a lungo avvolgetela in pellicola alimentare e riponetela in frigorifero. Gustatela come da Zza Maria! Scaldatela nel forno a 200° per 3 minuti.

Zza Maria

Zza Maria è un laboratorio gastronomico in Via Spalato 88b a Torino. E non solo, Zza Maria è infatti un luogo in cui ritrovarsi, stare insieme, condividere. Ed è proprio qui che condividiamo anche le nostre ricette, le curiosità e le storie di chi incontriamo ogni giorno. Non importa che tu sia di Napoli, Roma, Palermo, Milano, Londra, New York: ti innamorerai di Zza Maria, la nostra grande famiglia! Seguici sui social per non perderti le novità!

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